BUCHANKÜNDIGUNG

Personenverkehr auf der Bentheimer Eisenbahn

Dieses Buch stellt den Personenverkehr auf der Bentheimer Eisenbahn seit den Anfängen im ausgehenden 19. Jahrhundert in all seinen Facetten vor und beschreibt seine Bedeutung für die Entwicklung des Landkreises Grafschaft Bentheim bis hin zum vermeintlichen Ende der Personenzüge im Mai 1974. Neben den anschließend über Jahrzehnte verkehrenden Sonderzügen werden die umfangreichen Reaktivierungsmaßnahmen erläutert, welche im Sommer 2019 in der Wiederaufnahme des Schienenpersonenverkehrs zwischen Bad Bentheim und Neuenhaus mit neuem Betriebskonzept, modernen Triebwagen und einer rundherum erneuerten Infrastruktur mündeten.

Auch der Bau der Bentheimer Kreisbahn, der Streckenverlauf und Betriebseinrichtungen von Bentheim bis Neuenhaus, die Fahrzeuge im Personenverkehr und die überregionalen Verkehrsverbindungen werden in dem Buch von den Autoren mit Liebe zum Detail beschrieben.

Umfang und Inhalt: ca. 170 Seiten, Format: 210 x 297 mm mit rund 150 Bildern, davon ca. 50 in Farbe, ca. 25 Tabellen und ca. weiteren 30 Abbildungen.

Herausgeber: Heimatverein Grafschaft Bentheim e.V.

Das Buch erscheint im Sommer 2019 zur Reaktivierung des Schienenpersonennahverkehrs von Bad Bentheim nach Neuenhaus zu einem Preis von 19,90 € (ISBN 978-3-9818211-5-4).

Vorbestellungen sind unter info@heimatverein-grafschaft.de ab sofort möglich.

Schoosollen und Eiserkuchen - Rezepte und Bräuche

Für eine Publikation über alte und neue Bräuche rund um die Eierkuchen (Neujahrskuchen, Kniepertjes, Schoosollen), das zum Jahresende 2019 erscheinen soll, suchten das Emslandmuseum Lingen, das Stedelijk Museum Coevorden und der Heimatverein Grafschaft Bentheim nach Rezepten und Geschichten.

Nachdem zahlreiche Rezepte eingegangen sind gilt es jetzt, eine entsprechende Auswahl zu treffen.

Wir bedanken uns schon jetzt bei allen Einsendern.